首页 > 滚动新闻
何向东大使在驻南苏丹使馆2017年春节招待会上的致辞
2017/01/29

  各位同志,各位同胞,

  今天是农历大年初二,在这新春佳节之际,中国驻南苏丹使馆全体工作人员与联南苏团中国维和步兵营、参谋军官、军事观察员、维和警察代表,以及中资企业和华人华侨代表共聚一堂,欢庆农历丁酉鸡年新春。我代表中国驻南苏丹使馆全体工作人员给大家拜年!向你们远在祖国家乡的亲人们致以诚挚的感谢和美好的祝福!祝大家新春万事如意、鸡年大吉大利!

   腊月二十九日,王毅外长和外交部党委张业遂书记与驻南苏丹使馆全体工作人员通话慰问春节时,特别请我转达他们对在南苏丹的中国维和官兵、维和警察、中国石油人以及所有华人华侨的新春问候和祝福!

  正如习近平主席在2017年新年贺词中所说,2016年对中国人民来说,是非凡的一年,也是难忘的一年。

  过去的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们主动适应和引领经济发展新常态,坚持全面深化改革,坚持创新驱动发展,加快经济发展方式转变和经济结构调整。“十三五”规划实现开门红,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略积极推进。党的十八届六中全会明确了习近平总书记在全党的核心地位,开启了全面从严治党的新征程。

  过去的一年,中国的综合国力和国际影响力继续显著提升。在全球经济增长乏力的大环境下,我们逆势前行,经济运行稳中有进,稳中向好,保持了6.7%的中高速增长,对世界经济增长的贡献率超过30%,为世界经济稳定和增长提供了强大动力。我们成功举办G20领导人杭州峰会,为世界经济发展贡献了中国智慧、中国方案。“一带一路”倡议快速推进,我们的“朋友圈”和伙伴网继续扩大、巩固。面对世界经济低迷不振、逆全球化暗流涌动、国际形势动荡多变的乱象,习主席不久前在出席达沃斯世界经济论坛和访问瑞士期间,就应对全球挑战、共同构建人类命运共同体这两个事关中国和世界发展方向的重要议题发表重要讲话,系统阐述了中国维护世界和平的决心、促进共同发展的承诺、打造人类命运共同体的意愿,树立了中国作为世界发展正能量的积极形象,体现了大国的担当。

  过去的一年,也是所有在南苏丹的中国人再次经受战火考验的一年。“7.8”大规模武装冲突期间,中国维和官兵用鲜血和生命,展现了中国军队威武之师、文明之师、和平之师的英雄风采,践行了中国军人守护世界和平的铿锵誓言。在南中资企业和华侨华人发扬中华民族“一方有难八方支援”的传统美德,相互守望、相互扶助,在应对冲突的过程中涌现出一大批值得赞颂的先进事迹,展示了在南苏丹的中国人良好的精神风貌。当前,南苏丹形势出现一些转好的积极动向,但局势仍然十分复杂严峻。希望全体维和官兵在新的一年继往开来,发扬我军优良传统,始终牢记责任担当,勇于牺牲奉献,积极播撒和平,为维护和促进南苏丹和平作出新的贡献,为祖国争取更大荣誉,为军旗增添更多光彩!希望在南中资企业和华人华侨在新的一年继续宏扬团结互助的精神,在做好安全防范和安全生产工作的同时,积极有为,开拓进取,尊重和回馈当地社会,为南苏丹的建设和发展、为互利共赢的中南两国务实合作添砖加瓦!

  新的一年里,我们将迎来党的十九大的胜利召开。我们将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心,奋发图强,锐意进取,继续前进,为实现“两个一百年”的宏伟目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

  火猴辞旧岁,金鸡报春晓。让我们共同举杯,祝愿我们的祖国更加繁荣富强,祝愿南苏丹早日实现和平,祝愿中南友好关系更上层楼,祝愿大家新年身体健康、工作顺利、事业兴旺发达、阖家美满幸福!

  谢谢大家!

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿