首页 > 中南往来
何向东大使出席中国对南苏丹紧急粮食援助和人道主义物资交接仪式
2018/02/23

  2018年2月23日,中国政府向南苏丹政府提供的紧急粮食援助和人道主义物资交接仪式在南首都朱巴举行,中国驻南苏丹大使何向东,南救灾与重建委员会主席罗姆勒、副主席波尔、使馆经商参赞蔡森明和南有关官员及群众代表等参加。何大使与罗姆勒主席分别代表中、南两国政府签署交接证书。

  何大使表示,去年以来,中方分批向南方移交了大米等粮援和人道主义物资,为纾解南人道主义形势发挥了积极作用。中方真诚希望南冲突各方以国家和人民利益为重,本着互谅互让的精神进行和谈,使南苏丹早日恢复和平稳定,让广大难民和灾民返回家乡、重建家园,从根源上解决南人道主义危机。中方将继续建设性参与南和平进程,并向南提供力所能及的帮助。

  罗姆勒主席和波尔副主席称赞中国是南苏丹“患难见真情”的真朋友,中国援助的大米等物资恰如及时雨,为南苏丹人民应对饥荒灾害解了燃眉之急。南方已将先期运抵的中方救灾物资分发给孤儿、产妇、流离失所者等基层最脆弱的人手中,并将确保近期运抵的大米快速、高效投送到亟需救助的灾民手中,让他们感受到中国政府和人民的浓浓情谊。

  2017年3月和4月,中国政府先后宣布向南苏丹政府提供人道主义物资援助和紧急粮食援助。自2017年8月起,有关物资已分批全部运抵朱巴,并陆续分发给南苏丹各地难民和灾民。

  南苏丹国家电视台等当地主流媒体和新华社等中方媒体对此次活动进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿