首页 > 南苏丹要闻
中国维和部队为南苏丹第二大城市援建首座汽车站
2013/03/04

  “这是中国维和部队送给我们的又一份珍贵礼物!”当地时间2月23日,随着中国第二批赴南苏丹维和部队援建的瓦乌市汽车站投入使用,该国第二大城市结束了没有正规汽车站的历史。交接仪式上,市长麦考•奥卡罗满怀激动地向官兵们表示感谢。

  这是中国维和军人在南苏丹大地上书写的又一个“雷锋故事”。自去年11月抵达任务区以来,中国第二批赴南苏丹维和部队在这片红土地上践行着雷锋精神,力所能及地为当地群众提供帮助,用行动传递和平、用真情浇灌友谊,使和平与友谊之花并蒂开放。

  距瓦乌联合国维和部队营地约5公里的巴比拉部落,是中国赴南苏丹维和部队的“军民共建点”。从上一批维和部队手中接过这特殊的“友谊接力棒”后,维和部队指挥部主任霍洪凯的心里始终牵挂着这个贫穷的部落。节假日里,他经常带领官兵前往部落现场维护道路,传授种植技术,帮助开挖水井。

  在瓦乌市郊的罗佑拉中学,每个星期五,中国维和部队都要派教员来给学生们上汉语课,一间不大的教室里被挤得水泄不通,来晚的只好站在外面的窗户下。每次上汉语课都要抢先坐在最前排的盖朗丁说,一年多前,学校所在的地点还是战场,教室后面的山坡上,至今还能看到交战双方留下的战壕、工事和零星子弹壳。

  为帮助当地民众树立起重建家园的信心,中国维和部队与联南苏团瓦乌基地共同开发了占地1万余平方米的“福利农场”,并依托这个农场向当地民众传授蔬菜种植技术。在这里,社工里维斯和他的3个工友在中国老师的悉心教授下,已经熟练掌握了育苗移栽、节水滴灌等技术。前不久,里维斯专门摘了一篮芒果送到中国维和部队营地表达谢意。

  在偏远小镇马普尔,中国维和部队帮助开挖的5口水井,成功解决了方圆数十公里群众的饮水难题。官兵们离开那天,小镇人民涌到道路两侧夹道欢送。而由32名官兵组成的作业小分队,在远离大本营300多公里的拉加,一直坚守在当地机场维护施工作业一线,确保每天数十架次航班的顺利起降。(滕壮 李璐)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿